статья

Шкала уверенности, как понять, почему и на сколько собеседник убежден в чем-либо

При разговорах об убеждениях используется такой прием: спросить собеседника, насколько он/она уверен(а) в правильности своего убеждения по шкале от 0 до 100, либо по другой удобной ему/ей шкале (например, просто на словах, от "вообще не уверен(а)" до "очень сильно уверен(а)"). Зачем это нужно?

  1. Это помогает собеседнику осознать, что кроме "верно" и "неверно" существует множество промежуточных вариантов. Таким образом он/она лучше понимает, во что и насколько верит.
  2. Так нам удобнее спрашивать о причинах уверенности: мы можем спросить, какой вклад в уверенность вносит каждая причина, которую назовет собеседник, и таким образом понять, имеет ли смысл дальше говорить об этой причине.
  3. Мы получаем возможность спрашивать, что нужно собеседнику, чтобы стать менее/более уверенным в истинности своего убеждения, то есть сдвинуться вверх или вниз по шкале, и на сколько каждое конкретное свидетельство «сдвинет» собеседника.
  4. Это дает возможность отследить, насколько изменилась уверенность собеседника в конце диалога, так как можно задать такие вопросы: "где ты сейчас находишься на шкале уверенности?" или "после того, как мы об этом поговорили, будет ли (например) 95% честной позицией на шкале уверенности?"
Вопрос об уверенности следует задавать собеседнику после того, как мы достаточно хорошо поймем, в чем заключается убеждение, то есть после вопросов типа «Что?». После того, как мы спросили про шкалу, можно переходить к вопросам о причинах, по которым собеседник в это верит (вопросы «Почему?», мы напишем о них подробнее в одном из следующих постов). Подробнее про типы вопросов.

10 МАЯ/2018