статья
Схема бесконфликтного диалога
Часто во время споров люди начинают "защищать" свою позицию, не стремятся понять собеседника и не готовы менять собственное мнение. Каждый зациклен на своем и во время особенно жарких споров даже не допускает возможности, что его оппонент прав.

В УЭ-диалогах мы стремимся неконфликтно исследовать убеждение собеседника на предмет надежности рассуждений, одновременно задумываясь о надежности своих собственных рассуждений.

Конечно, все диалоги и все собеседники разные, однако есть много общих моментов, которые присутствуют почти в каждом хорошем диалоге. Мы составили схему, которая содержит варианты полезных вопросов, которые можно задать на разных этапах. Следование ей позволяет лучше понять причины убеждения собеседника и позволяет не скатиться в спор, в котором вы и ваш собеседник будете просто отстаивать свое мнение. Кроме того, схема нацелена на то, чтобы исследовать, насколько надежны методы познания собеседника, то есть действительно ли они приводят к верным знаниям о мире. Таким образом, в случае если ваш собеседник ошибается, в ходе диалога он сам сможет прийти к этому выводу. Если же окажется, что собеседник имеет действительно надежные основания придерживаться своего убеждения, а вы просто не задумывались или не знали о чем-то, что знает ваш собеседник (всегда нужно быть к этому готовым), вы сможете скорректировать свою позицию и при этом не выглядеть проигравшим в споре.

Для УЭ-диалога не обязательно, чтобы кто-то из собеседников ошибался. Вполне можно провести качественную беседу даже в том случае, когда убеждения собеседников совпадают и когда оба имеют достаточно надежные основания.

Также эту схему можно использовать для проверки на прочность своих собственных убеждений. Для этого можно задавать предложенные в схеме вопросы самому себе.

Вопросы в схеме делятся на 3 условные группы.

  • «Что?» — позволяют конкретизировать убеждение и лучше понять собеседника. Перед тем как узнавать причины, следует сначала понять, действительно ли вы говорите об одном и том же.

  • «Почему?» — помогают понять причины, по которым собеседник придерживается своего убеждения.

  • «Как?» — позволяют исследовать надежность методов познания, используемых собеседником.
Также мы настоятельно рекомендуем проходить идеологический тест Тьюринга.

И желаем вам успешных диалогов!


Также вы можете скачать эту схему в формате pdf или картинки jpg.
Мы регулярно пишем статьи, ведем паблик, поддерживаем сайт, проводим лекции и встречи. Сейчас эта работа выполняется участниками нашей команды бесплатно. Вы можете поддержать нас. Это поможет нам продолжить работу над текущими задачами и ускорит появление новых материалов и форматов.
21 МАЯ/2019