статья

Идеологический тест Тьюринга. Как проверить, верно ли вы поняли позицию собеседника

Алан Тьюринг – английский ученый первой половины 20-го века, оказавший огромное влияние на развитие компьютеров, криптографии, теории алгоритмов и еще много чего. А так называемый тест Тьюринга – это критерий, который он предложил применять для определения сильного искусственного интеллекта. Он предложил следующий тест: если человек, общаясь с машиной (например, при помощи текста), не сможет отличить ее от настоящего живого человека, то будем считать, что машина достаточно умная и прошла тест.

А идеологический тест Тьюринга – это условное название другого теста, который берет свою идею и название из оригинального теста Тьюринга, но который уже никак не связан с искусственным интеллектом, зато связан с диалогами об убеждениях и, в частности, с уличной эпистемологией.

Все мы понимаем, что для успешного диалога почти всегда необходимо хорошо понять позицию собеседника. Это помогает установить раппорт, лучше задуматься самостоятельно, а также придумать более четкие и релевантные вопросы.

Но как мы можем узнать, поняли ли мы позицию собеседника достаточно хорошо или нет? Мы можем пройти тест, аналогичный тесту Тьюринга, но только проверять будем нас самих, а не искусственный интеллект. Если мы можем четко сформулировать позицию собеседника по обсуждаемому убеждению так, чтобы другой человек не мог бы отличить, кто ее сформулировал – мы или сам обладатель этой позиции, то тогда будем считать, что мы прошли ИТТ (идеологический тест Тьюринга). Идея подобного теста была предложена американским экономистом Брайаном Капланом.

Однако на практике такой тест проводить, конечно, очень непрактично, поэтому проще его заменить другим близким тестом: надо сформулировать позицию собеседника так, чтобы он сам подтвердил, что мы это сделали хорошо, и что ему нечего в ней поправить. Такой тест – одна из обязательных составляющих на наших практических упражнениях по УЭ. Таким образом мы, во-первых, вырабатываем полезную привычку максимально хорошо понимать позицию собеседников, не строить из них соломенное чучело, и, во-вторых, учимся делать это максимально эффективно.

Однако полезно думать об ИТТ далеко не только во время занятий уличной эпистемологией, но и вообще при любых диалогах об убеждениях. Просто спросите себя: могу ли я уже сформулировать убеждение собеседника так четко, что ему даже не к чему будет придраться? Если да, то можно попробовать это сделать. Например, начать можно со слов: "Сейчас я попробую переформулировать твою позицию, а ты поправь меня, если я не прав". Такой ход обычно вызывает уважение собеседника и имеет высокую вероятность продвинуть диалог дальше. А если вам кажется, что вы еще не готовы сформулировать позицию собеседника и что вам чего-то еще не хватает, то просто задайте недостающие вопросы.

Было бы здорово, если бы мы все помнили о пользе идеологического теста Тьюринга во время диалогов о важных нам убеждениях, не правда ли? Представьте, как сильно поменялись бы диалоги верующих и атеистов, республиканцев и демократов, либералов и консерваторов, если бы они все, прежде чем продолжать горячо отстаивать свою позицию, старались сформулировать позицию своих оппонентов так, чтобы те были бы с ней согласны. Кажется, это был бы совсем другой мир... Поэтому давайте возьмем этот прекрасный инструмент себе на вооружение, постараемся пользоваться им самостоятельно и по возможности будем рассказывать о нем другим людям.
27 СЕНТЯБРЯ/2018