статья
Как применять УЭ в повседневной жизни
Часто ваши знакомые, друзья или родственники имеют какие-то убеждения, с которыми вы не согласны или которые вам бы просто хотелось бы обсудить, но не хотелось бы скатываться в спор и создавать конфликтные ситуации. В применении УЭ со знакомыми есть несколько важных аспектов, при учете которых иногда может быть оправданно отклониться от стандартной схемы диалога, рассчитанной на формат «интервью»:

  • Иногда разговор начинается спонтанно, со случайно брошенной фразы
  • Собеседник тоже задает вопросы, и если вы не будете на них отвечать, он может почувствовать некоторое неравенство в диалоге, что нарушит раппорт. Также, некоторые ваши вопросы могут показаться собеседнику странными и непривычными для обычного разговора
  • Часто собеседник уже хорошо знает вашу позицию
  • Может оказаться, что вам очень важно, какое мнение собеседник имеет на данную тему (например, если это касается религиозных убеждений ваших близких людей или, скажем, если ваш родственник, имеющий какое-либо заболевание, пользуется альтернативной медициной)
Сейчас мы попробуем разобраться, как справляться с этими трудностями.
Как себя вести, если диалог начался спонтанно?
Если в разговоре ваш знакомый упомянул что-то, в чем, как вы считаете, следовало бы проверить на надежность его методы познания, диалог будет начинаться вполне стандартно: нужно выяснить более конкретно, в чем заключается убеждение собеседника с помощью вопросов «что», и далее следовать обычному плану диалога. Однако если тема, на которую начался диалог, кажется вам достаточно важной и сложной, и вы в этот момент не готовы его проводить, либо вам мешают какие-то внешние обстоятельства (мало времени или шумное место, например), может оказаться хорошей идеей перенести диалог и просто сказать, что вас заинтересовала позиция собеседника и вам бы хотелось обсудить ее в более подходящий момент.
Как отвечать на вопросы собеседника во время УЭ-диалога?
Обычно когда УЭ-диалог проходит в формате интервью, мы стараемся не высказывать свою позицию до конца диалога. Да и, к тому же, в таких случаях люди часто просто не задают вопросы. Однако в обычной жизни, если собеседник спрашивает ваше мнение, не обязательно отказываться отвечать: это может заставить собеседника чувствовать себя некомфортно из-за того, что вы уже знаете много о его позиции, а он о вашей — нет.

Если собеседник еще не знает вашу позицию, не стоит явным образом ее выражать, если он сам не спросил вас об этом. Если же собеседник спросил вас, то при ответе на такой вопрос лучше избегать прямых упоминаний того, что вы с ним не согласны или что считаете его позицию неверной. Вместо этого можно сказать, что пока что у вас нет достаточных оснований верить в то, во что верит собеседник, но вам было бы интересно узнать такие основания, если они есть (вообще, лучше всегда быть искренне готовым менять свою позицию при получении новых свидетельств). Также можно объяснить собеседнику, на основе чего вы верите в то, во что верите.

Если собеседник задает вам вопросы, которые апеллируют к вашему личному опыту, можно спросить его, как ответ на этот вопрос повлияет на его мнение и почему. Если собеседник считает, что ваш личный опыт должен влиять на вашу позицию, а вы с этим не согласны, можно объяснить, почему он не является для вас определяющим фактором в принятии убеждения.

Если собеседнику кажутся странными ваши вопросы, и вы еще не рассказывали ему про УЭ, может оказаться уместным рассказать это прямо во время диалога.
Как действовать, если собеседник уже знает, что я с ним не согласен?
В таком случае будет нелишним показать собеседнику в начале диалога, что вы готовы менять свое мнение, если узнаете что-то новое. Если вы ранее спорили с собеседником на эту тему, может оказаться важным признать, что в последний раз, когда вы говорили об этом, вы вели себя невежливо и диалог оказался неприятным для собеседника, однако сейчас вы попробуете использовать более ненасильственный метод ведения диалога и хотите действительно понять, почему собеседник в это верит. Если этого окажется недостаточно, можете рассказать о том, что такое уличная эпистемология и какие методы вы планируете использовать, и искренне отвечайте на вопросы об этом. Ведь, на самом деле, вы же хотите честно разобраться с убеждением собеседника, и нет смысла это скрывать.

Также можно дать понять собеседнику, что вы понимаете, как сложно менять свою позицию и задумываться о том, что вы можете быть не правы, особенно если разговор касается важных для собеседника вещей. Для этого можно рассказать, как это было у вас, как вы меняли какие-либо свои убеждения.
Мне очень важно мнение собеседника на эту тему, как подготовиться к диалогу и как его провести?
В первую очередь стоит задуматься о том, почему вам это важно, и вспомнить о потребностях и интересах собеседника. Задайте себе вопросы: чего я хочу достичь в этом диалоге, и почему мне это важно? Хочет ли этого мой собеседник (например, важно ли ему так же, как и мне, знать правду)? К каким отрицательным и положительным последствиям может привести этот диалог?

Также стоит отметить, что не следует говорить в качестве эпистемолога на важные для вас темы с важными людьми до тех пор, пока вы не будете уверены в своих силах. Неудачный УЭ-диалог (например, если вы будете слишком давить на собеседника) может сделать более сложными последующие разговоры на эту тему, а также может создать неправильное мнение об УЭ вообще, что очень сильно затруднит последующие использования этого инструмента с данным человеком. Поэтому для начала получше изучите материалы об уличной эпистемологии и потренируйтесь в ее использовании на темах, где ставки не так высоки для вас.

Если вы планируете говорить с человеком, с которым часто общаетесь, и вы знаете, что его убеждение очень важно для него, может иметь смысл заранее подготовить его к диалогу: поговорите с ним в УЭ-формате на темы, которые ему не так важны, или расскажите о том, что такое уличная эпистемология, как она работает и почему.

Если вы все же уверены, что хотите провести диалог на эту тему, может оказаться хорошей идеей заранее выбрать место и время, где вы будете это делать, чтобы не возникло никаких препятствий к диалогу. Скорей всего, говорить с глазу на глаз будет лучше, чем онлайн или по телефону, чтобы собеседник мог видеть, что вы действительно настроены на сотрудничество, а не конфронтацию. Также лучше выбрать момент так, чтобы вы были одни, и место, где вы находитесь, было достаточно тихим и комфортным для вас обоих.

Также важно помнить, что не стоит перегружать человека информацией и нужно давать ему время подумать. Стоит сделать перерыв в диалоге, если вам удалось натолкнуть собеседника на какие-либо новые мысли. Из-за этого УЭ-диалог может растянуться на несколько дней или даже недель, и это нормально: было бы странно ожидать, что человек за один разговор поменяет мнение о чем-либо, во что он верит уже долгое время.
Заключение
В заключение стоит отметить, что уличная эпистемология — это лишь инструмент, и в повседневной жизни не обязательно четко следовать схеме УЭ-диалога. Можно комбинировать этот инструмент с другими вашими коммуникативными навыками: например, использовать во время диалога эмпатию и просто неконфликтно выражать свое мнение.

Также можем порекомендовать хорошую статью Энтони Магнабоско (Eng) о том, как применять УЭ с людьми, которые вам дороги.

Надеемся, наша статья окажется вам полезной, и удачи вам в проведении диалогов!
26 ИЮНЯ/2018