статья
Основные идеи УЭ
В этой статье мы коротко расскажем, в чем заключается суть метода уличной эпистемологии и в чем его отличия от обычных диалогов и дискуссий.
В обычном диалоге ведется обсуждение подробностей убеждений собеседников и обмен аргументами, почему такие убеждения являются верными или ошибочными. Мы же предлагаем по возможности сконцентрироваться не столько на самом убеждении человека, сколько на способах рассуждения, которыми он пользуется, чтобы приходить к тем или иным выводам. Дело в том, что одни и те же способы рассуждений один человек может использовать для совершенно разных убеждений, поэтому именно эти способы (их также называют методами познания) очень полезно исследовать на предмет надежности.
Стремление понять собеседника
Чтобы эффективно работать с убеждением собеседника, нужно хорошо понимать, в чем оно на самом деле заключается и каковы причины уверенности в нем. К сожалению, очень часто можно наблюдать диалоги, где собеседники тратят много времени впустую из-за того, что как минимум один совершенно неверно понял другого. Поэтому прежде чем исследовать надежность рассуждений человека, надо сперва убедиться, что мы его понимаем верно. Для этого полезно своими словами проговорить его позицию так, как мы ее поняли, и получить подтверждение того, что все действительно так.
Больше вопросов, меньше аргументов
Хорошие вопросы необходимы для того, чтобы понять, в чем заключается позиция собеседника, а также для того, чтобы вместе задуматься о надежности рассуждений и о том, можно ли и имеет ли смысл как-то корректировать свою позицию в данном случае. Аргументы говорить тоже можно, но прежде, чем это делать, мы очень рекомендуем задать пару уточняющих вопросов о том, интересно ли собеседнику услышать аргументы на эту тему и могут ли они повлиять на его позицию. Если этого не сделать, то велика вероятность либо потратить время впустую, либо скатиться в спор.
Асимметрия
В отличие от привычных диалогов, где собеседники в свободном режиме обмениваются своими идеями и аргументами и где часто происходит смена темы и смена формата беседы, так как нет никаких особых договоренностей, мы предлагаем сконцентрироваться, во-первых, на одном собеседнике, и, во-вторых, договориться о том, какое конкретно его убеждение будем исследовать. Это позволяет сильно повысить вероятность того, что не будет происходить случайных смен темы и что диалог будет продвигаться. Потом всегда можно поменяться ролями, чтобы исследовать убеждение другого участника диалога.
  1. Одним из важных аспектов уличной эпистемологии является вежливое обращение с собеседником. Мы обращаем внимание на его чувства и эмоции, следим за тем, чтобы быть вежливыми и показывать с помощью невербальных сигналов, что мы настроены на сотрудничество, а не конфронтацию. Ведь практически невозможно повлиять на чью-либо убежденность, если собеседнику будет казаться, что его мнение и эмоции ничего не значат для нас.
  2. Мы допускаем, что сами можем быть не правы и просто чего-то не знаем. Всегда нужно быть настроенными на то, чтобы при необходимости поменять свое мнение. Если собеседник не будет видеть, что мы открыты к диалогу и к изменению своей позиции, он также вряд ли будет открыт.
Здесь мы перечислили, конечно, далеко не все особенности и интересные нюансы того, как вы можете улучшить свои рассуждения и навык диалогов об убеждениях. Более подробно читайте в других наших статьях, например про структуру диалога или про часто задаваемые вопросы.
27 ИЮЛЯ/2018