статья

Как поставить цели на УЭ-диалог и достичь их

Проводя УЭ-диалог, важно держать в голове его цель. Звучит как очевидность, не так ли? Однако эпистемологи нередко слепо следуют шаблону диалога, забывая о том, зачем он нужен, и не ставя себе в диалоге никаких конкретных целей, кроме того чтобы просто поговорить и попрактиковаться. Если же вы хотите совершенствоваться, то стоит выбирать себе более конкретные и более масштабные цели. В то же время достигать цель следует настолько, насколько это возможно, и учитывать при этом интересы собеседника.

Разберем сказанное подробнее.

Ставить себе в диалоге цель важно по нескольким причинам. Так, если у вас есть четкая цель, то вы
  • понимаете, к чему хотите прийти в диалоге, лучше понимаете, насколько вы к этому близки, и легче придумываете новые вопросы;
  • меньше скатываетесь в аргументацию и переубеждение, потому что помните, что они почти наверняка не согласуются с вашей целью;
  • можете сообщить о своей цели собеседнику — тогда ему будет понятнее, что и зачем вы с ним обсуждаете, а это нередко позволяет чувствовать себя комфортнее;
  • не будете слепо следовать шаблону диалога и применять изученные приемы лишь потому, что представилась благоприятная возможность, а будете использовать только необходимые инструменты.
Полезно также разделять цели по уровням, например, на глобальные и локальные (это разделение условное и делается исключительно ради удобства). Глобальные цели – это то, чего мы хотим достичь по завершении диалога. Локальные цели – то, зачем мы задаем конкретные вопросы, почему стараемся аккуратно их формулировать, ради чего совершаем те или иные конкретные действия.
Глобальные цели
Глобальная цель диалога может быть следующей:

  • лучше разобраться в вопросе и/или или помочь это сделать собеседнику;
  • найти корень разногласия – какое-то недостающее звено в фактах и аргументах, которое могло бы скорректировать вашу позицию и/или позицию собеседника;
  • помочь собеседнику задуматься о слабых звеньях (если вы считаете, что они есть) в цепочке его рассуждений.
Разумеется, этот список не исчерпывающий. К тому же приведенные цели не противоречат друг другу, и их можно ставить совместно.

Для постановки глобальных целей можно задавать себе такие вопросы:

  • Зачем я хочу вступать в этот диалог?
  • Каким он может получиться при исходах различной степени успешности?
  • Как я пойму, достиг ли я своих целей по результату диалога?
  • Насколько реалистичны мои ожидания?
  • Как я смогу отслеживать процесс достижения своих целей в диалоге? По каким признакам?
  • Как я смогу понять, что из диалога пора выходить?
Также важно учитывать, что в ходе диалога поступает новая информация, и цели эпистемолога могут меняться. Допустим, у вас была цель найти вместе с собеседником слабые звенья в его рассуждениях, но в ходе беседы выяснилось, что собеседнику не важно знать правду по обсуждаемому вопросу. Тогда, соответственно, цель диалога может измениться, например, на то, чтобы лучше понять собеседника. Кроме того, полезно помнить, что успех диалога зависит не только от эпистемолога, но и от собеседника. Бывают такие ситуации, когда диалог следует завершить, даже если целей достичь не удалось.

Подобные рассуждения также помогают заботиться о себе и не выгорать.
Локальные цели
Теперь несколько примеров локальных целей:

  • понять, является ли озвученное утверждение собеседника оценочным суждением или чем-то объективно проверяемым;
  • показать собеседнику, что активно слушаете и понимаете его;
  • вместе с собеседником подумать, какой эксперимент помог бы проверить обсуждаемое убеждение;
  • помочь собеседнику задуматься о надежности его способа рассуждений;
  • своим примером показать собеседнику открытость к пересмотру убеждений и корректировке степени уверенности;
  • вежливо завершить диалог с возможностью вернуться к нему в будущем.
Важно не путать цели и средства. Конкретные вопросы и формулировки – это почти всегда лишь средства. Все правила и шаблоны для УЭ-диалогов — это всегда средства. Предназначение средств состоит в том, чтобы помогать достигать целей. В отрыве от целей средства бессмысленны, поэтому старайтесь не задавать вопросы "просто потому что такой алгоритм".
Ценности
По какому принципу мы решаем, какие у нас будут цели? По большей части в зависимости от своих ценностей. Об инструментальных и терминальных ценностях у нас есть специальная статья. Осознание своих терминальных ценностей может сильно облегчить постановку целей – в УЭ-диалоге или где-либо еще. К примеру, нашей терминальной ценностью может быть повышение уровня счастья человечества и снижение уровня страданий при прочих равных условиях. Или, например, прогресс человеческой цивилизации. Рассуждая об этом, можно прийти к тому, что нам важно развивать образование и науку. А для этого, в свою очередь, важно учить и учиться работать над своими и чужими убеждениями, уметь корректировать свою степень уверенности в чем угодно и помогать это делать другим. Подобные рассуждения могут помочь настроиться на УЭ-диалоги и сделать постановку глобальных и локальных целей более простой и понятной для себя.
Практические советы
Следует помнить, что недостаточно просто задать вопрос, важно еще и получить на него ответ. Помните о локальной цели, которую вы стараетесь достичь конкретным вопросом. А когда слушаете ответ, обязательно сопоставляйте его со своей целью – приблизились ли вы к ней? Можно ли двигаться дальше? Если нет, возможно, стоит переформулировать ту же идею другими словами или запомнить и вернуться к этому вопросу позже.

Также полезно помнить, что кроме того, чтобы получить ответ, важно еще и эффективно использовать полученную информацию для достижения локальных и глобальных целей. Начинающие эпистемологи часто совершают такую ошибку: следуя шаблону, выясняют причины уверенности собеседника, а затем либо вообще никак не используют полученную информацию, либо говорят о причине уверенности, которая не является главной.. Если помнить о цели, с которой вы задаете вопрос о причинах, этой ошибки легко избежать.

Также стоит помнить, что у собеседника есть свои ценности и цели. Если их не учитывать, диалог вряд ли получится полезным для кого-либо. Подробнее об интересах собеседника мы писали здесь.

И напоследок совет о том, как не выгорать. Обращайте внимание на свое состояние во время диалога и после него. Помните, что если вы вкладываете в диалоги больше сил и ресурсов, чем вам комфортно, — это тревожный симптом.
Резюме
Осознание своих терминальных ценностей способствует постановке глобальных целей в диалоге, что в свою очередь помогает сделать его успешным. Понимание локальных целей, которые вы стараетесь достичь тем или иным вопросом или формулировкой, помогает отслеживать прогресс и принимать решения касательно дальнейшего хода диалога — например, надо ли переформулировать тот же вопрос другими словами. Помните, что правила и алгоритмы УЭ-диалогов нужны не сами по себе, а лишь как вспомогательные инструменты.
Мы регулярно пишем статьи, ведем паблик, поддерживаем сайт, проводим лекции и встречи. Сейчас эта работа выполняется участниками нашей команды бесплатно. Вы можете поддержать нас. Это поможет нам продолжить работу над текущими задачами и ускорит появление новых материалов и форматов.
20 ФЕВРАЛЯ/2020