статья
Инструментальные и терминальные ценности
Во время разговоров на этические темы одним из главных моментов является выяснение того, какой этики придерживается собеседник и какие у него ценности. Это значительно упрощает диалог, ведь это позволит поговорить о том, действительно ли убеждение собеседника соответствует достижению его ценностей. В этой статье мы расскажем, какими бывают ценности и как о них говорить в УЭ-диалоге.

Ценности можно разделить на 2 категории: инструментальные и терминальные. Инструментальные ценности - это ценности, которые необходимы для достижения чего-то более фундаментального. А вот конечная цель, для которой собеседнику есть нужны его инструментальные ценности - это терминальные ценности.

Например, собеседник в диалоге о запрете абортов может сказать, что ему важно, чтобы люди совершали меньше абортов. Это инструментальная ценность, которая, по мнению собеседника, нужна для (например) минимизации страданий людей. Минимизация страданий - это терминальная ценность. Инструментальные ценности могут использоваться для достижения различных терминальных ценностей, и терминальные ценности могут различаться у разных собеседников. Поэтому сложно понять, зачем именно собеседнику данная инструментальная ценность, не задав прямого вопроса об этом.

При этом выяснение терминальных ценностей играет значительную роль в этических диалогах: ведь если собеседник узнает, что достичь его терминальной ценности можно другим путем, его убеждение может измениться.

Вот примеры некоторых инструментальных ценностей: деньги, снижение коррупции, снижение бедности, борьба с голодом, снижение заболеваемости раком, образование, информация. Инструментальных ценностей можно придумать бесконечное количество.

Примеры терминальных ценностей: снижение страданий, повышение счастья, свобода, познание. Терминальных ценностей намного меньше, чем инструментальных.

Предположим, убеждение собеседника звучит в форме "Х - это хорошо". Для поиска ценностей можно задавать такие вопросы:
- Поясни, пожалуйста, чуть подробней, что ты называешь словом хорошо?
- Почему тебе это важно?
- Чего мы пытаемся достичь с помощью Х?
- Что мы пытаемся этим оптимизировать?

Вполне возможно, что так вы найдете лишь инструментальные ценности. Допустим, мы нашли инструментальную ценность Y. Чтобы выяснить, для какой терминальной ценности это важно, можно задать, например, такие вопросы:
- Почему тебе важно Y?
- Это важно само по себе или для достижения чего-то?
Определить, что вы нашли именно терминальную ценность, можно по такому критерию: собеседник не может ответить, зачем ему нужно Y. Это просто важно само по себе.

Даже если вы нашли одну терминальную ценность, это еще не все: вполне вероятно, что у собеседника есть другие. А это тоже имеет значение: ведь может оказаться так, что убеждение собеседника оптимизирует одну из ценностей, но вредит достижению другой. Для выяснения этого можно задать вопрос: "Важно ли тебе что-то еще кроме Y?".

Когда вы разберетесь с ценностями собеседника, диалог на этическую тему сведется к выяснению того, оптимизирует ли убеждение его ценности.

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем почитать другие наши статьи на тему ценностей и этики: "Как говорить на этические темы?", "Консеквенциализм", "Этика и метаэтика".
22 ЯНВАРЯ/2019