Убеждения можно упрощенно представить в виде трех основных частей.
- Тезис убеждения – вывод, к которому мы пришли.
- Причины уверенности – то, на чем строится убеждение. Аргументация. Причинами уверенности могут быть определенные пережитые события, информация из СМИ, научные исследования и т.д.
- Методы познания (основания, рассуждения) — совокупность процедур, с помощью которых человек получает знание о мире. (Доверие авторитету, научный метод, личный опыт и проч.)
Обычно, разговаривая с кем-то, люди останавливаются еще на первом этапе, т.е. обсуждают лишь выводы и приводят к ним аргументы. Реже затрагивается и второй уровень — причины уверенности. Совсем редко люди говорят о том, как проверить эти причины и повлиять на выводы. И это вполне логично: проще говорить о том, что лежит на поверхности, а чтобы опуститься на уровень глубже, нужно приложить сознательные усилия. Но даже простые вопросы о том,
почему собеседник так считает, значительно продвигают диалог.
Почему полезно говорить именно о методах познания? Дело в том, что одни и те же рассуждения каждый из нас применяет к целым кластерам убеждений. Если мы обсуждаем только тезис убеждения, то вряд ли мы сможем приложить полученные выводы куда-то еще. Если же мы обсуждаем методы познания (способы рассуждений), то мы более глобально и фундаментально исследуем мышление собеседника и, как следствие, такие диалоги могут иметь более серьезный эффект. Например, если убеждение основано на информации, которую собеседник услышал по телевизору, то диалог о том, насколько надежно верить тому, что говорят по телевизору, вероятно, окажется более глубоким и полезным, чем о конкретном факте, который человек услышал.
Вопросы о методах познания являются, пожалуй, самой важной частью УЭ-диалога: ей предшествуют
вопросы "что" (о тезисе убеждения) и
вопросы "почему" (о причинах уверенности). О том, какие вопросы задавать для исследования методов познания, читайте в нашей статье про
вопросы "как".