статья
Особенности диалогов о теориях заговора
Теория заговора – это убеждение о том, что какое-либо общественное или историческое явление – результат заговора со стороны обладающей властью группы людей. Распространенными примерами теорий заговора является лунный заговор (американцы не летали на Луну), отрицание существования ВИЧ (бигфарма выдумала этот вирус, чтобы зарабатывать деньги на продаже лекарств), убеждение в существовании инопланетян, которых скрывает правительство и т.д. В этой статье мы расскажем про некоторые особенности УЭ-разговоров со сторонниками теорий заговора.

Как и в любых других УЭ-диалогах, в первую очередь важно выяснить причины уверенности. В теориях заговора, как правило, есть много деталей и может быть неясно, какая причина является основной. Поэтому здесь особенно важно проверять, действительно ли найденная нами причина вносит наибольший вклад в уверенность собеседника.

В качестве дополнительного вопроса на поиск причин уверенности можно спросить, как собеседник пришел к своему убеждению в первый раз. Может оказаться, что он прочитал книгу или посмотрел фильм, на основе которого сформировал свое убеждение. Возможно именно это является основной причиной уверенности. Убедиться в этом можно с помощью вопроса: "Если бы ты не читал эту книгу, какой была бы твоя уверенность?".

Часто люди, которые верят в теории заговора, знают много подробностей о том, как заговор устроен (например, если это вера в инопланетян, собеседник может знать, когда именно происходит контакт, какие конкретно организации скрывают их существование, на какие исторические события повлияли инопланетяне и т.д.). При этом бывает неочевидно, откуда у собеседника такая информация. Поэтому можно спросить, откуда собеседник получил эту информацию. Далее можно проверить с помощью вопросов, действительно ли этому источнику можно доверять. Например, пусть собеседник узнал это из передачи по телевизору (аналогичные вопросы можно задавать для любого источника информации):
  • Могут ли по телевизору говорить неверную информацию?
  • А были ли по телевизору передачи, где говорили противоположную позицию?
  • Я правильно понимаю, что ты доверяешь этой передаче больше, чем другим? Почему?

Еще одной распространенной (но не обязательной) чертой теорий заговора является нефальсифицируемость. Для нефальсифицируемых убеждений особенно подходят такие вопросы:
  • Что могло бы снизить твою уверенность?
  • Как проверить, что это правда так?
  • Можно ли в принципе ошибаться в таких вещах?
  • Если теоретически предположить, что ты ошибаешься, как бы ты мог это понять? - этот вопрос надо формулировать аккуратно, чтобы он не звучал так, будто вы считаете, что собеседник ошибается.
Если на последний вопрос собеседник ответит, что не знает, то можно попробовать объяснить ему своими словами идею фальсифицируемости (если, конечно, ему это интересно).

Кроме того, теории заговора обычно легко отметаются бритвой Оккама. То есть обычно можно объяснить наши наблюдения каким-либо более простым способом, без привлечения заговора и сложных процессов, которые обычно ему способствуют. Например, в случае отрицания существования ВИЧ очевидным альтернативным объяснением является то, что ВИЧ на самом деле существует. Но это не значит, что собеседнику нужно прямо об этом говорить, особенно если у вас есть основания считать, что собеседник не знаком с этим принципом. Вместо этого лучше задать такие вопросы на поиск других интерпретаций:
  • Возможно ли, что заговора на самом деле нет?
  • Как еще можно объяснить то, что мы наблюдаем?
  • Я правильно понимаю, что ты считаешь заговор наиболее правдоподобным объяснением? Почему?
  • Как определить, какое объяснение наиболее вероятно?

В заключение отметим, что УЭ не предназначена для переубеждения. Если ставить себе цель переубедить, это может привести к тому, что УЭ-диалог скатится в конфронтацию, и вы лишь разочаруетесь. Вместо этого лучше ставить себе цель разобраться, почему собеседник так считает и какой логикой он руководствуется. Если собеседник действительно не прав, то ваши вопросы в любом случае помогут ему задуматься об этом.
Мы регулярно пишем статьи, ведем паблик, поддерживаем сайт, проводим лекции и встречи. Сейчас эта работа выполняется участниками нашей команды бесплатно. Вы можете поддержать нас. Это поможет нам продолжить работу над текущими задачами и ускорит появление новых материалов и форматов.
4 МАЯ/2019