статья
Когда не нужно применять УЭ
Уличная эпистемология – мощный инструмент, но он имеет свои ограничения в применении, и это важно понимать. В данной статье мы рассмотрим случаи, в которых мы не рекомендуем применять УЭ.

Во-первых, важно понимать для себя, зачем вообще вы хотите вести данную конкретную беседу. УЭ оптимизирована под диалоги об убеждениях, причем желательно один на один, и важным необходимым условием является искренняя заинтересованность как минимум одного из собеседников в том, чтобы разобраться в своем убеждении и, возможно, пересмотреть его.

Соответственно, если вы ведете разговор не об убеждениях, а, скажем, о каких-то бытовых темах, или если вы выступаете на дебатах, или если вашей целью является переспорить собеседника, то применяйте УЭ по своему усмотрению, но помните, что метод под это не заточен.

И, во-вторых, даже если вы собираетесь применять УЭ по назначению, – то есть задавать глубокие вопросы об убеждениях и получать на них искренние ответы, – то крайне желательно, чтобы соблюдались следующие факторы.

  • Собеседник готов и согласен вести беседу
Если в беседе заинтересован только эпистемолог, то ничего хорошего не получится, так как ответы могут быть не вдумчивыми и даже, возможно, не до конца искренними.

  • Вы оба находитесь в уравновешенном эмоциональном состоянии
Это очень важно, ведь УЭ нацелена на то, чтобы как раз максимально аккуратно обходить наши врожденные позывы защищать свои убеждения, а если человек будет эмоционально не уравновешен, то вероятность того, что он сможет пересматривать свои убеждения в таком состоянии, будет равна примерно нулю.

  • Собеседник не страдает ментальными расстройствами, не имеет травм головы, которые могут влиять на его ход мыслей
Возможно, человек чисто физически не способен адекватно философствовать и, как следствие, пересматривать свои убеждения, и это надо тоже обязательно учитывать.

  • Рядом нет людей, которые с большой вероятностью будут влезать в разговор или другими способами мешать его ходу
Если собеседнику будет хотеться кому-то что-то доказать или если ему будут мешать думать, а вам будут мешать спрашивать, то, конечно, будет крайне тяжело добиться искренней беседы о глубоких убеждениях, а уж тем более открытости к их пересмотру. Желательно вести разговор тогда, когда на собеседника не смотрят его друзья или близкие, перед которыми ему может быть стыдно или перед которыми он может хотеть покрасоваться.

  • Окружающая обстановка подходит для проведения беседы
Важно понимать, что собеседник никуда не спешит (либо вы заранее условились об ограничении времени на диалог), что сама ситуация не предполагает какое-то предсказуемое вмешательство и что вообще обстановка является подходящей для диалога.

Зато если эти условия выполнены, то сложно придумать что-то более эффективное для разбора убеждений и их корней, чем правильно подобранные вопросы, или, другими словами, уличная эпистемология.

Практикуйтесь больше, и давайте вместе делать мир лучше!
17 АВГУСТА/2018