статья

Сократовские вопросы как метод ненасильственного убеждения

Сократовские вопросы — это метод ведения диалога, при котором вместо того, чтобы приводить аргумент, мы помогаем собеседнику самому прийти к этому аргументу. Сократовские вопросы являются одной из основных частей уличной эпистемологии. Чаще всего мы их используем, когда исследуем надежность оснований собеседника придерживаться убеждения, т.е. они относятся к категории вопросов "как". Если у вас появляется подозрение, что собеседник ошибается, то подобные вопросы могут помочь ненасильственно указать на это и вместе задуматься над надежностью рассуждений.

Стоит отметить, что Сократ применял свой метод чтобы подтолкнуть собеседника к тому, чтобы он открыл в себе знание, которое, по задумке, у него уже есть, "помочь родиться знанию" (такой вид сократовского диалога называется майевтикой), либо чтобы указать собеседнику на его невежество, прикидываясь невежественным сам (тогда диалог называется иронией). В уличной эпистемологии целью ставится, как правило, совместный поиск наиболее надежных способов рассуждения. Получается, что УЭ, с одной стороны, сильно пересекается с сократовским методом – в той части, где мы внимательно рассуждаем о том, что мы уже знаем. Но также есть и различия – в той части, где мы рассуждаем о том, что еще нам нужно было бы узнать, чтобы скорректировать свою позицию.

Вопросы могут быть эффективнее аргументов по следующим причинам:
  1. Люди лучше усваивают информацию, когда пришли к ней сами, а не узнали из какого-либо источника. Это явление называется эффектом генерации.
  2. При ответе на вопрос собеседник может сказать что-то, о чем вы сами не подумали, что поможет продвинуть диалог. По этой причине сократовские вопросы можно задавать в том числе тогда, когда вы не знаете, действительно ли у убеждения есть слабое место, но приблизительно представляете, где это слабое место может оказаться.
  3. Задавая вопрос, вы проверяете свое предположение: может оказаться, что на самом деле у собеседника нет ошибки там, где вы думали. Другими словами, так вы оставляете себе возможность ошибиться, не потеряв при этом раппорта с собеседником.
  4. Такие вопросы помогают не вступать в конфронтацию – у собеседника не будет складываться ощущение, что его хотят переубедить и, следовательно, будет меньше шанс, что он начнет защищать свое убеждение и что диалог перерастет в спор .

Приведем несколько примеров сократовских вопросов:
  • Какие свидетельства нам нужно узнать, чтобы уменьшить уверенность в Х?
  • Может ли быть так, что мы видим свидетельство Х, но Y при этом неверно? (например, «может ли быть так, что у нас есть ощущение, что Бог есть, но на самом деле его нет?»)
  • Можем ли мы использовать метод познания Х и ошибиться?
  • Если вы узнаете, что Y неверно, повлияет ли это на вашу уверенность в Х?
  • Есть ли у Х какие-то минусы/плюсы?

Мы регулярно пишем статьи, ведем паблик, поддерживаем сайт, проводим лекции и встречи. Сейчас эта работа выполняется участниками нашей команды бесплатно. Вы можете поддержать нас. Это поможет нам продолжить работу над текущими задачами и ускорит появление новых материалов и форматов.
22 АВГУСТА/2019