разбор
Разбор диалога про смертную казнь
Казнить для острастки – Алексей | Виват Сократ
Выбор убеждения
  1. Эпистемолог спрашивает об убеждениях, которых придерживается собеседник, но которых не придерживаются остальные — этот прием позволяет сразу отсеять те убеждения, которые являются субъективными или банальными и поэтому не подходят для УЭ.
  2. Если собеседник затрудняется с ответом, то можно привести примеры, о чем вообще можно поговорить, что и сделал эпистемолог. В итоге было выбрано убеждение про смертную казнь.
  3. После выбора убеждения эпистемолог дал понять собеседнику, что это убеждение подходит и что диалог будет именно об этом.
Вопросы "Что?"
Эпистемолог переформулировал убеждение собеседника: "ты считаешь, если я [правильно] понимаю, что за особо тяжкие преступления некоторых людей нужно казнить, правильно?"
Вопросы "Почему?"
  1. После формулировки убеждения первым делом нужно спросить, почему собеседник так считает. Была названа одна причина: "для острастки, потому что многие боятся смерти и боли". То есть, собеседник считает (как уточнил эпистемолог), что смертная казнь снизит количество преступлений.
  2. Проверка, действительно ли эта причина является самой важной, то есть что было бы, если бы этой причины не было: "если бы ты узнал статистику, из которой мы узнаем, что при вводе смертной казни преступлений становится не меньше, это бы как-то повлияло на твое мнение?" Собеседник ответил, что повлияло бы, то есть эта причина действительно является определяющей.
  3. Эпистемолог задал вопрос, почему собеседник придерживается позиции о том, что смертная казнь на самом деле уменьшает количество преступлений. Собеседник серьезно задумался над этим вопросом. В таких случаях следует подумать о том, чтобы плавно завершить диалог и дать собеседнику возможность подумать над этим самому. В конце концов он ответил, что ему интуитивно кажется, что его позиция верна.
Вопросы "Как?"
Это самый главный пункт в УЭ-беседе, потому что именно здесь проверяется надежность методов, которым собеседник приходит к убеждениям.

Здесь использован сократовский вопрос, чтобы неконфликтно указать собеседнику на возможную ненадежность используемого метода познания "Когда людям кажется, что что-то происходит именно так, значит ли это, что это действительно так?"

Собеседник согласился, что это не всегда так, и над этим надо подумать и проверить.
Завершение диалога
Эпистемолог поблагодарил собеседника за беседу.
14 МАЯ/2018