статья
Манипуляция?
Периодически можно услышать вопрос или утверждение о том, что методы уличной эпистемологии очень похожи на манипуляцию и, соответственно, могут быть неэтичными. Под манипуляцией в данном случае подразумевается влияние на мнение собеседника без его ведома и, возможно, против его воли.

Давайте попробуем в этом разобраться. И для начала давайте вспомним, что даже в самых обычных разговорах мы часто хотим что-то донести до собеседника, тем самым меняя его позицию, и при этом почти никогда не произносим фразу "я сейчас пытаюсь сделать так, чтобы твое мнение поменялось" или ее аналоги. Вряд ли нам имеет смысл считать манипуляцией любой разговор об убеждениях, в котором не было явно вербально зафиксировано то, что собеседники могут пытаться повлиять на мнение друг друга.

С другой стороны, обычно собеседники (и люди вообще) хотят быть максимально правыми, хотят, чтобы карта их убеждений соответствовала реальности, чтобы их методы познания были надежными, чтобы они меньше ошибались. Обычно действия эпистемологов в этом смысле полностью соответствуют интересам собеседников. Однако, если мы узнаем, что человеку на самом деле не интересна истина (и его убеждения при этом не являются общественно опасными), мы не будем его переубеждать.

Мы считаем, что помогать другим людям избавляться от заблуждений вполне этично по умолчанию. Тем не менее, мы не хотим делать это против воли собеседника, поэтому если собеседник не хочет об этом говорить, мы не будем этого делать. И если в процессе разговора он решит, что потерял желание, эпистемолог тоже остановится. Также стоит отметить, что обычно в начале УЭ-разговора с неподготовленным человеком эпистемолог объясняет, что собирается исследовать методы познания на предмет их надежности.

Резюмируя, можем сказать, что в уличной эпистемологии нет никакого встроенного манипулятивного элемента, а также нет четко заданных рамок того, что можно делать и что нельзя. Уличная эпистемология – это не какой-то строго установленный алгоритм, это набор инструментов для ведения беседы. Этичность определяется не самим инструментом, а тем, как конкретный человек его использует. Поэтому ориентируйтесь на интересы собеседника и последствия своих действий. И, самое главное, уважительно относитесь друг к другу!
17 ИЮНЯ/2018