статья
История уличной эпистемологии
Уличная эпистемология – это очень молодое движение, хотя и основано на сократовских вопросах, научном методе и байесианстве, которые все появились далеко не вчера. Тем не менее, такую эффективную компиляцию этих приемов именно для общения с людьми раньше, насколько нам известно, никто не применял. В данной статье мы расскажем основные моменты истории уличной эпистемологии в мире и в России.

Питер Богоссян (Peter Boghossian) – профессор философии в университете Портленда (Portland State University). И он, помимо непосредственно преподавания, любит пообщаться с любыми людьми на тему эпистемологии, особенно с верующими про обоснования их веры. Термином "уличная эпистемология" он назвал концепцию, которая заключается в том, что общаться на глубокие темы, используя философский эпистемологический подход и сократовские вопросы, можно кому угодно и с кем угодно. Историю этого метода можно отсчитывать с 2013 года, когда Богоссян опубликовал книгу "Евангелие от атеиста" (A Manual for Creating Atheists), где более подробно рассказал про свой опыт и свои идеи.

В книге Богоссян объясняет, что вера – это, во-первых, метод познания и, во-вторых, очень ненадежный. И что веру непременно следует отделить от морали, так как они никак не связаны. Также автор дает определенные советы по общению с религиозными людьми с целью побудить собеседников посмотреть на веру именно как на метод познания и задуматься о том, насколько ее использование целесообразно, и как легко можно ошибиться, если брать что-либо на веру. И еще в книге отдельно описана цепочка вопросов для борьбы с релятивизмом. Богоссян использует ее со своими студентами на занятиях.

Вскоре после выхода книги ей очень вдохновился никому до тех пор не известный Энтони Магнабоско. Он решил, что непременно опробует методику ведения дискуссии, описанную Богоссяном, и вышел разговаривать на улицы со случайными людьми. К счастью, он еще взял с собой камеру, чтобы можно было делиться своим опытом с другими энтузиастами. С тех пор Энтони записал тысячи видео, из которых сотни можно найти на его канале в Youtube.

Энтони довел технику уличной эпистемологии, пожалуй, до такого совершенства, о котором сам Богоссян даже не думал. Отличительной особенностью диалогов Энтони является его уважительное отношение к собеседникам, вдумчивые и четко сформулированные вопросы и новаторский подход. За несколько лет существования Youtube-канала он успел вдохновить множество последователей по всему миру, и теперь уже есть целое сообщество уличных эпистемологов, некоторые из которых тоже ходят по улицам и беседуют с людьми, делая эпистемологию уличной не только метафорически, но и буквально. Однако большинство эпистемологов не записывают никаких видео, не выходят для этого на улицу, а просто общаются со своими родными, друзьями и знакомыми, и это совершенно нормально.

В России движение уличных эпистемологов начали Александр Али и Алиса Кузнецова в мае 2017 года при поддержке "Кочерги", анти-кафе, которое специализируется на продвижении идей рационального мышления. С тех пор за почти полтора года сообщество разрослось, успело выйти за пределы Москвы и продолжает развиваться. А еженедельные встречи по практике уличной эпистемологии в "Кочерге" до сих пор, насколько мы знаем, не имеют аналогов в мире. Плюс, мы поняли, что этот метод можно и нужно использовать далеко не только для разговоров о религии и вере, но и для огромного количества других убеждений, включая даже этические! Недавно мы поделились своим опытом с англоязычным сообществом и надеемся, что кто-то последует нашему позитивному примеру и тоже откроет свои местные ячейки уличных эпистемологов, куда будут приходить и учиться все желающие.

История продолжается!
31 АВГУСТА/2018