статья
Почему сократовский метод эффективен?
В предыдущей статье мы рассказывали про сократовские вопросы. Напомним, что это такой метод ведения диалога, в котором мы задаем собеседнику вопросы, чтобы подтолкнуть его к проверке надежности своих убеждений, не приводя при этом аргументов. Если у вас появляется подозрение, что собеседник ошибается, то часто задавание таких вопросов поможет вам разобраться, действительно ли его/ее убеждение неверно и методы познания ненадежны, а также позволит ненасильственно указать на это собеседнику. Вопросы могут быть эффективнее аргументов по следующим причинам:

  1. Люди лучше усваивают информацию, когда пришли к ней сами, а не узнали из какого-либо источника. Это явление называется эффектом генерации.
  2. При ответе на вопрос собеседник может сказать что-то, о чем вы сами не подумали, что поможет продвинуть диалог. По этой причине сократовские вопросы можно задавать в том числе тогда, когда вы не знаете, действительно ли у метода познания или убеждения есть слабое место, но приблизительно представляете, где это слабое место может оказаться.
  3. При задавании вопроса вы проверяете, действительно ли метод познания, используемый собеседником, содержит слабое место: может оказаться, что на самом деле у собеседника нет ошибки там, где вы думали. То есть, так вы оставляете себе возможность ошибиться, не потеряв при этом раппорта с собеседником.
  4. Такие вопросы помогают не вступать в конфронтацию: у собеседника не будет складываться ощущение, что его хотят переубедить, следовательно, меньше шанс, что он начнет защищать свое убеждение вместо совместного поиска истины.
Приведем еще несколько примеров сократовских вопросов:

  • Часто ли люди ошибаются, используя метод познания Х?
  • Какие свидетельства нам нужно узнать, чтобы уменьшить уверенность в Х?
  • Как из метода познания Х следует, что Y верно? (например, «как из того, что ты была воспитана с этим убеждением, следует, что оно верно?»)
  • Может ли быть так, что мы видим свидетельство Х, но Y при этом неверно? (например, «может ли быть так, что у нас есть ощущение, что Бог есть, но на самом деле его нет?»)
5 ИЮНЯ/2018