статья
Что такое надежные убеждения?
Особенностью диалогов в стиле уличной эпистемологии является проверка и улучшение надежности методов познания и убеждений. Но что же такое надежное убеждение?

Убеждения основываются на методах познания — это способы, с помощью которых мы определяем, чему стоит верить, а чему нет. Например, личный опыт, доверие научному сообществу, доверие экспериментам, вера. Некоторые из методов познания являются более надежными, некоторые – менее.

Для выяснения того, какие методы познания более надежны, будет полезна концепция "карты" и "территории". Карта — это наши представления о мире, а территория — это реальность, то, что существует независимо от наших представлений. Эта концепция является удобной метафорой: ведь наши представления о мире не могут точно соответствовать реальности, то есть карта не равна территории. Однако карта может более или менее точно описывать территорию.

Итак, надежные методы познания — это такие методы познания, которые позволяют нам составить наиболее точную карту. Например, используя экспериментальный подход, мы проверяем, соответствует ли наша гипотеза реальности, то есть сравниваем карту с территорией. Поэтому такой метод имеет высокую степень надежности (если эксперимент проведен корректно).

Как нам понять, что методы познания надежны? Это определяется тем, насколько хорошо карта предсказывает, что на самом деле находится на территории. Например, сравним такие методы познания, как личный опыт и доверие исследованиям в вопросах медицины. В исследованиях, как правило, принимает участие сильно больше одного человека, и, кроме того, предвзятость экспериментатора нивелируется с помощью специальных приемов (в двойных слепых исследованиях). В личном опыте мы проверяем гипотезу лишь на одном человеке, на которого при этом влияют различные когнитивные искажения. Если мы повторим исследование, то, вероятно, получим тот же результат, когда для личного опыта это не всегда так. То есть, исследования лучше предсказывают то, что мы увидим в реальности, чем личный опыт.

Если мы не можем проверить предсказательную способность для конкретного убеждения, но знаем, что используемый для этого убеждения метод познания обычно дает хорошие предсказания, то это весомый повод считать, что убеждение окажется скорее верным, чем нет. Например, у нас может не быть возможности проверить в данный момент, существуют ли люди, способные двигать предметы силой мысли. Но мы можем основываться на известных законах физики, которые практически всегда в других случаях предсказывают верные результаты. То есть, убеждение, основанное на надежных методах познания, является надежным.

И наоборот: если обычно метод познания дает плохие предсказания, и мы знаем, что какое-либо убеждение основывается на этом методе (при этом о других основаниях нам неизвестно), то это весомый повод считать, что убеждение неверно. Например, пусть мы знаем, что вера в астрологию основывается на личном опыте сбывающихся предсказаний и каких-то закономерностях, не подтвержденных физикой. Если мы встречаем другое убеждение, которое использует примерно те же основания (например, дизайн человека), то скорее всего его предсказательная способность будет аналогична астрологии.

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем почитать другую нашу статью на похожу тему: "Что такое "хорошая" эпистемология?".
5 МАРТА/2019